Москва 24: ГКБ № 13 обладает на сегодняшний день лучшим в Москве и России отделением гнойной хирургии

Многие используемые в ГКБ № 13 методики уникальны

Многие используемые в ГКБ № 13 методики уникальны

26 июня на телеканале «Москва 24» вышла программа «Мегаполис сегодня», посвященная развитию медицины в столице. Среди главных достижений московского здравоохранения отмечена ГКБ № 13, которая обладает на сегодня лучшим в Москве и России отделением гнойной хирургии, в котором представлен весь спектр методов лечения, ориентированных прежде всего на сохранение поврежденных конечностей, подчеркивают корреспонденты телеканала.

В рамках программы модернизации московские поликлиники и стационары оборудовали современной техникой. В результате, столичная медицина шагнула вперед. В частности, в ГКБ № 13 после переоснащения на вооружении врачей появилась новая методика – озонотерапия. Озон улучшает кровообращение и убивает болезнетворную микрофлору в ране. Эта методика позволяет в разы сократить сроки лечения в стационаре.

Частыми пациентами отделения гнойной хирургии становятся больные сахарным диабетом. С синдромом диабетической стопы избавиться от радикальных мер позволяет вакуумная терапия. «Особенность этого диагноза заключается в том, что у пациентов с сахарным диабетом гнойно-некротические поражения приводят к развитию гангрены. – Рассказывает врач-хирург высшей категории Валерий Кисляков. – И количество пациентов таких в настоящее время увеличивается». В последние годы во всем мире наблюдается тенденция повышения количества пациентов с подобными диагнозами, однако далеко не все страны используют уникальную методику макуумной терапии, позволяющей избежать ампутации. «Сказать больше, каждую минуту, пока мы здесь находимся, выполняется высокая ампутация у пациентов с такой патологией в мировой практике», – подчеркивает Валерий Кисляков.

Направление гнойной хирургии сейчас становится очень востребованным, в частности благодаря любви людей к изменению собственной внешности: многие импланты не приживаются. «Столичные врачи совершили настоящий прорыв, – замечает корреспонедент. – Они научились делать, условно говоря,органический заживляющий пластырь из крови пациента». Это успешная адаптация методики, пришедшей из стоматологии и спортивной медицины. «Мы можем закрыть этим покрытием хроническую рану, и она будет работать на протяжении длительного времени, – объясняет заведующий отделением гнойной хирургии № 3 ГКБ № 13 Владимир Оболенский. – Из нее выходят факторы роста, стимулирующие заживление этой раны». Поскольку применяется кровь непосредственно пациента, то никакой биологической несовместимости нет, это абсолютно безопасно и эффективно.

Кроме того, модернизация позволила на 100 % внедрить систему электронной истории болезни. и обеспечить обмен информацией между всеми подразделениями клиники, хотя и это уже считают переходным этапом. «К этой информации сейчас мы добавляем все видеотехнологии, т.е. файл на каждого больного представляет из себя помимо электронного документа полный набор результатов его обследований, видеоданные, рентгеновские данные, данные кмопьютерной томографии и так далее. Все это архивируется и может быть доступно в течение многих лет. Кроме того, это позволяет обеспечивать дистанционные консультации», – рассказывает главный врач ГКБ № 13 Леонид Аронов.

Ознакомиться с программой и рядом других нововведений в ГКБ № 13 можно, перейдя по ссылке.

Яндекс.Метрика