В полисах ОМС появится отметка о согласии на изъятие органов

В полисах ОМС появится отметка о согласии на изъятие органов

В полисах ОМС появится отметка о согласии на изъятие органов

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) предложила дополнить полисы ОМС информацией о согласии или несогласии россиян на изъятие у них после смерти органов. Ученые объяснили такую позицию нерабочей системой донорства в России, которая зачастую приводит к судебным разбирательствам.

Дополнительная информация в полисах ОМС об отношении его владельца к изъятию органов, по мнению сотрудников академии, поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров. В аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации», направленной для рассмотрения в правительство, исследователи предлагают провести опрос населения страны о том, как каждый россиянин относится к передаче своих органов после смерти для спасения жизни других людей.

В настоящий момент желание или нежелание отдать себя на органы можно оставить в завещании или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и свидетелей или уполномоченных органов. Если этого не было сделано, медицинское учреждение может сразу после смерти пациента изъять у него органы, то есть действует «презумпция согласия». Наличие ответа от родственников об отношении к расчленению трупа закон не предусматривает, что нередко становилось причиной резонансных судебных разбирательств, указывают в РАНХиГС.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект в котором указывается, что перед изъятием органов медучреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию. Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе. В связи с «искушенностью» родственников представители РАНХиГС и предложили вернуться к мнению самого потенциального донора, вписывая его решение об изъятии органов в полис ОМС.

«Решение граждан относительно донорства можно собирать при посещении ими медучреждений. Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения, — цитируют «Известия» директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова. — С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист».

Напомним, в сентябре прошлого года члены Общественной палаты предложили ставить отметку о согласии или несогласии гражданина РФ на изъятие органов в водительском удостоверении. По мнению инициаторов, человек должен иметь право заявить о своей позиции относительно донорства еще при жизни. И в первую очередь это касается профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.

по материалам: www.medikforum.ru

Яндекс.Метрика